Datenschutzerklärung

Chez Grand Maman freut sich, dass Sie bei uns einkaufen. Unser Ziel ist es, Ihre persönlichen Daten korrekt zu behandeln. Die nachfolgenden Grundsätze sind unser Masstab beim Datenschutz. Wir erläutern, welche Personendaten (Informationen über bestimmte oder bestimmbare Personen) wir während Ihres Besuches auf unseren Websites und bei Bestellungen erfassen und wie diese genutzt und bearbeitet werden. Wir erläutern auch, wie wir Cookies verwenden. Sollten Sie Fragen und Anregungen haben oder sollte einmal etwas nicht klappen, so benützen Sie bitte das Kontaktformular auf unserer Webseite.

Erhebung von Personendaten

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Webserver vorübergehend Daten betreffend Ihren Zugang sowie solche, die für die Funktion unserer Benutzer-Interfaces und die Bearbeitung Ihrer Anfrage gebraucht werden. Das betrifft die Verbindungsdaten Ihres Computers (IP-Adresse), die Unter-Seiten, die Sie bei uns besuchen, Datum und Dauer Ihres Besuches, die Erkennung des verwendeten Gerätetyps, des verwendeten Betriebssystems sowie Browsers und die Website respektive den Ausgangspunkt, von wo aus Sie uns besuchen.

Im Übrigen bearbeiten wir nur Daten, die Sie uns selbst zur Verfügung stellen, wenn Sie sich registrieren, etwas bestellen oder eine Anfrage an uns richten und weitere Informationen zur Bearbeitung Ihre Aufträge. Diese Datensammlung unterliegt keiner Rechtspflicht zur Anmeldung beim Eidgenössischen Datenschutzbeauftragten.

Wir erheben und bearbeiten solche Daten nur, soweit dies der professionellen Abwicklung Ihres Auftrags und der Pflege der Kundenbeziehung dient.

Darüber hinaus bearbeiten wir anonymisierte Informationen darüber, wie Besucher unsere Benutzer-Interfaces gebrauchen; diese helfen uns, unsere Angebote und die Funktionen unserer Websites zu verbessern und an Ihre Bedürfnisse anzupassen.

Nutzung und Weitergabe von Personendaten

Wir behandeln Ihre Daten vertraulich und geben diese nicht an Dritte weiter. Wir behalten uns jedoch vor, Daten zum Zweck der betrieblichen Abwicklung Ihrer Aufträge auch durch andere Dienstleister bearbeiten zu lassen. Dabei wird ein angemessener Datenschutz durch Beachtung des in der Schweiz geltenden Datenschutzrechts sowie durch entsprechende vertragliche Regelung mit unseren Dienstleistern gewährleistet.

Cookies, Web-Analyse

Wir bemühen uns, um eine möglichst nutzerfreundliche und effiziente Gestaltung unseres Web-Auftritts. Hierfür verwenden wir Cookies. Sie können selbst entscheiden, ob unsere Software auf Ihrem Computer Cookies speichert oder nicht. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Cookies nicht, nur von bestimmten Websites, oder nur nach einem Hinweis akzeptiert werden. Beachten Sie aber, dass die Nutzung gewisser Funktionen unserer Website eingeschränkt oder unterbunden sein kann, wenn Sie Cookies der Website ablehnen. Zum einfacheren Gebrauch empfehlen wir eine Browsereinstellung, welche unsere Cookies akzeptiert. 

Wir setzen auch Webanalyse-Dienste ein, um festzustellen, wie viele Nutzer unsere Webseiten besuchen, wie oft und in welcher Weise. Wir nutzen diese Software nicht zur Erfassung individueller personenbezogener Daten oder individueller IP-Adressen. Die Daten werden ausschliesslich in anonymer und zusammengefasster Form für statistische Zwecke und zur Weiterentwicklung der Webseite verwendet. Weitere Informationen zu den Analysetools finden Sie auf den Websites von Google Analytics (www.google.com/analytics).

Auf dieser Website werden durch Technologien der etracker GmbH (www.etracker.de) Daten in anonymisierter Form zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten werden unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt. Hierzu können Cookies eingesetzt werden, die allerdings Daten ausschliesslich in pseudonymer Form sammeln und speichern. Die Daten werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und werden nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. 

Daten- und Kommunikationssicherheit

Unsere Datensammlungen mit Ihren Personendaten werden jederzeit durch angemessene technische und organisatorische Massnahmen gegen Verlust und Missbrauch geschützt. Sie werden in einer sicheren Betriebsumgebung gespeichert, die der Öffentlichkeit nicht zugänglich ist.

In bestimmten Fällen, z.B. beim Log-In und Bezahlvorgang, werden Ihre personenbezogenen Daten bei der Übermittlung durch die sog. Secure Socket Layer-Technologie (SSL) verschlüsselt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Computer und den Servern unter Einsatz eines anerkannten Verschlüsselungsverfahrens erfolgt, wenn Ihr Browser SSL unterstützt (https).

Auskunft und Berichtigung

Auf Ihre schriftliche Anfrage werden Sie von uns darüber informiert, welche personenbezogenen Daten wir über Ihre Person gespeichert haben.

Sollten wir Zweifel an der Richtigkeit der uns zur Verfügung gestellten Daten haben, überprüfen wir deren Richtigkeit. Sollten Sie feststellen, dass die von uns bearbeiteten Daten unrichtig sind oder nicht mehr dem neusten Stand entsprechen, sind Sie berechtigt, die unverzügliche und kostenlose Berichtigung Ihrer Daten zu verlangen. 

Sie haben jederzeit das Recht, uns schriftlich mitzuteilen, dass Sie keine weitere Bearbeitung Ihrer Daten bei uns wünschen, wobei wir uns die Bearbeitung notwendiger Daten (z. B. Rechnungsdaten) vorbehalten.

Wir behalten uns vor, für die Bearbeitung der vorgenannten Anfragen um Ihre Identifikation in geeigneter Weise zu ersuchen.

Anwendbares Recht, Gerichtsstand

Dieses Vertragsverhältnis untersteht Schweizer Recht. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist in Wil SG, Schweiz.